警示教育持续向基层延伸 用熟悉名字鲜活案例“当头棒喝”
发布时间:2020-10-15 09:09  来源:长江日报

  长江日报讯(记者高萌 通讯员刘济杭 刘晓媞 李媛媛)“我中心原主任丁某因严重违纪和涉嫌违法犯罪,被组织‘双开’并移交司法机关处理。我作为中心党支部书记也要深刻反思,都因平常没有抓紧抓实党风廉政教育所致……”前不久,在武汉经济技术开发区(汉南区)军山街,一场“以案五说”警示交流会氛围凝重。会上,该街城管中心党支部书记王忠利以本单位被查处的典型案例为教材,教育与会党员干部秉公用权、廉洁从政。

  来自该街各社区、村、基层站所、物业公司等的8名党组织书记或纪检委员现场真刀真枪亮短揭丑,深刻剖析问题细节,反思原因。该街全体公务员、社区(村)、部门(公司)相关负责同志共80余人参会。

  把警示教育向基层延伸,用一个个鲜活的案例、熟悉的名字、警醒的话语“当头棒喝”、唤醒“梦中人”,增强了这场沉浸式、情景化警示教育的实效性。

  “这样一个不起眼的社区低保专干能贪污170多万元,原因在哪里?责任在哪里?我们从中应吸取的教训又在哪里?”近日,随着江汉区纪委监委主要负责人的严肃三问,江汉区2020年党风廉政建设“以案五说”警示教育党课开课。

  同样突出情景化震撼感、触及灵魂,江汉区创新加入了“观看庭审纪实”环节,再现“江汉区某街道低保服务员贪污低保金”典型案例;接着,区里相关部门领导相继发言,分别从纪、法、德、职、害等不同角度对案例进行剖析,深入开展“以案五说”。

  还有的突出“关键少数”,领导干部带头说、带头做。前不久,在洪山区、汉阳区,在集中观看完警示教育片《没有拉响的“警报”》等后,区委主要领导走上讲台给全区党员领导干部上廉政党课,聚焦真问题,入情入理、提神鼓劲,增强了教育实效性。

  长江日报记者了解到,2020年全市党风廉政建设宣传教育月期间,各区、各单位结合实际,分层分类开展“以案五说”警示教育活动,以案为鉴、以案为训、以案促改,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐长效机制建设。

  “警示教育使我们的政治意识和纪法观念进一步增强,深刻认识到权力来自人民,要始终把人民放在心中最高位置,时刻严格自律,自觉接受群众监督。”军山街小军山社区党委书记沈庆玲感慨地说,要把岗位当“考场”、把责任当“考题”、视人民为“考官”,痛下决心、用心用力,坚持做到为民、务实、清廉。

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.