当前位置:首页>文化人>深度聚焦
国家文物局:逐步建立健全长城保护的长效机制
2017-10-11 16:41:00    中国新闻网

  国家文物局近日在官网发布《关于开展长城执法专项督察“回头看”的通知》。《通知》指出,把解决当前问题与着眼长远保护结合起来,对存在的问题要进行分析研判,对整改成效要进行客观评估,对好的经验和做法要进行认真总结,逐步建立健全长城保护的长效机制。

  

  资料图:北京慕田峪长城吸引游客参观。中新社记者 韩海丹 摄

  《通知》指出,国家文物局决定组织开展长城执法专项督察“回头看”,重点对去年长城执法专项督察整改落实情况进行再督察。以文物保护和长城保护的相关法律法规为依据,对去年长城执法专项督察中发现的问题及整改情况进行全面核查,总结长城执法督察成果,通过督进度、督成效,形成以督察促落实、以督察促管理的持续合力。

  《通知》明确,本次“回头看”工作将采取省级自查、国家文物局集中督察和随机抽查相结合的工作方式,具体工作安排为:

  省级自查。长城沿线各省级文物行政部门(执法机构)组织开展全面自查,按照《长城执法专项督察对照检查表》要求,开展自查自纠,形成自查报告,并于2017年10月18日前汇总上报国家文物局。自查报告包括“回头看”工作组织实施情况,问题整改情况,近一年来涉及长城的违法案件查处情况,长城保护的经验和做法等。

  国家文物局集中督察。国家文物局拟于2017年10月下旬至11月组织督察组,对去年长城执法专项督察总分在80分以下的省份,进行全面复查。查验去年督察反馈问题整改情况,并在被督察省份随机抽取长城分布县(区)进行实地核查,汇总后向省级文物行政部门(执法机构)反馈督察意见。

  国家文物局随机抽查。对去年长城执法专项督察总分在80分以上的省份,国家文物局将对长城违法重点案件查处情况进行实地抽查。

  《通知》要求,各地文物行政部门(执法机构)要真抓实督、不走过场、不留死角,全面梳理去年督察反馈问题整改落实情况,重点检查发现的问题是否及时组织整改,整改措施和力度是否到位,整改效果是否得到社会的认可,是否存在对督察问题消极应付甚至瞒报、拖延的情况等。

  《通知》提出,要逐步建立长效机制。督察工作效果的检查和促进要以此为契机,把解决当前问题与着眼长远保护结合起来,对存在的问题要进行分析研判,对整改成效要进行客观评估,对好的经验和做法要进行认真总结,逐步建立健全长城保护的长效机制。

 
推荐阅读
mycx100.jpg
【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved