当前位置:首页 >图片导读
中国日记·11月15日|清零!云南和新疆贫困县全部脱贫摘帽
发布时间:2020-11-16 09:22  来源:中央纪委国家监委网站

  一声鸡鸣,旭日跃出天际。从天山脚下到彩云之南,奋进的人们用辛勤的劳作迎来了摘帽后的第一个清晨。

  新疆维吾尔自治区和云南省在11月14日同日宣布,区内和省内所有贫困县实现脱贫摘帽。至此,河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、河南、湖南、海南、重庆、西藏、陕西、青海、湖北、江西、安徽、云南、新疆等17个省区市的贫困县实现了全部脱贫摘帽。

  新疆是国家确定的集中连片特困地区,特别是南疆四地州贫困人口规模接近“三区三州”的一半,其中喀什、和田地区贫困人口最多,因自然禀赋差、基础设施薄弱,也是我国脱贫攻坚的难中之难。

  “今年桃园管护得很到位,桃子产量高达到18吨,果子品质也好,收入整体不错。”然而五年前,新疆维吾尔自治区柯坪县玉尔其乡托万库木艾日克村阿布都外力·卡迪尔还是穷得叮当响的贫困户。

  为了如期完成脱贫任务,新疆数十万干部沉入基层、扎进乡村帮扶贫困户。县纪委监委驻村“访惠聚”工作队队长艾哈买提·巴热提主动上门时,阿布都外力还直摇头:“我一人吃饱全家不饿,这样挺好的。”

  经过不懈努力,艾哈买提为阿布都外力拉来树苗、化肥、农药等,还请来技术人员手把手教种植技术。两年后,桃园第一次挂果就迎来了丰收,3万元纯收入让阿不都外力顺利脱贫。

  当尝到甜头的阿不都外力主动提出扩大种植规模时,艾哈买提马上帮他申请小额贴息贷款,增加了桃子品种。从曾经5亩单一品种的毛桃,到如今53亩多个品种的桃园,阿布都外力年收入超过10万元,口袋越来越鼓的他也成了致富带头人。

  住进安居富民房、喝上安全清洁水、享受15年免费教育……脱贫攻坚带来了山乡巨变。莎车县等最后10个未脱贫县经评估核查符合贫困县退出标准和条件,退出贫困县序列,新疆32个贫困县全部摘帽。北京市对口支援的墨玉、洛浦两县名列其中,北京扶贫支援纳入中央考核的73个旗县已全部脱贫摘帽。

  云南脱贫攻坚战场也捷报频频。伴随着镇雄、广南等最后9个县市退出贫困县序列,云南省88个贫困县全部摘帽,贫困群众告别绝对贫困。这也昭示着,这个贫困县数量曾居全国第一的省份,历史性地告别了延续千年的绝对贫困。

  位于云南省怒江傈僳族自治州泸水市大兴地镇的维拉坝珠海社区,是在国家支持和珠海市帮扶下投资1.89亿元建成的安置点,这里居住了来自109个傈僳族寨子的700多户群众。

  “老家房子是用木板简易搭建的,现在不仅一家人住进了楼房,女儿也能就近上学了。”易地搬迁贫困户密珍花告诉记者,在成为数据线加工扶贫车间主管后,每月能收入2000多元。

  云南省是我国直过民族主要聚居区,独龙族、德昂族、基诺族、怒族、傈僳族等民族从原始社会等社会形态直接过渡到社会主义社会。一段时间里,直过民族群众发展条件落后,贫困问题突出,是脱贫攻坚的“硬骨头”。

  一过千年。道路的飞越、住房的跨越、产业的崛起,怒族、傈僳族近日实现整族脱贫,全省11个直过民族和人口较少民族历史性告别绝对贫困,实现整族脱贫。那些曾经为了摆脱贫困和即将战胜贫困的广大群众,如今信心满满:只要自己肯撸起袖子加油干,一定能过上好日子!(中央纪委国家监委网站 李灵娜 文字 张寒 设计)

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.