当前位置:首页 >要闻关注 >武汉
踩着鼓点说廉政
发布时间:2020-09-17 08:46  来源:湖北日报

  湖北日报讯(记者汤炜玮、通讯员张易博)同击一面鼓、共唱勤廉曲。9月16日晚,由武汉市纪委监委机关、市委宣传部、市文化和旅游局共同打造的“湖北大鼓话勤廉”曲艺专场演出在中南剧场首演,将2020年该市党风廉政建设宣传教育月活动推向高潮。

  “湖北大鼓话勤廉”是继话剧《王荷波》、楚剧《向警予》后,武汉市精心打造的又一台廉政文化精品节目。它由武汉市7个区纪委监委、文旅局和武汉说唱团以湖北大鼓曲腔婉转的说、唱结合生动活泼的小品而创作。《蚊子专叮有缝的蛋》《铁窗泪》《任前教子》《擤了鼻涕脑壳空》《铁窗泪》《家庭公案》等9个廉政曲艺节目串成一台大戏。

  演出过程中,部分“金句”引得观众哈哈大笑。《擤了鼻涕脑壳空》是其中“笑点”较多的戏之一。区纪委党风室副主任姚雪娇在防汛下沉期间,掌握了某村委会龙主任未能严格遵守中央八项规定精神的事实。于是,姚雪娇装扮成区防疫站工作人员,借帮龙主任“挤脓包”为由,告诉他吃一点、喝一点、拿一点不是小事。最终让龙主任清醒地认识到“小病不治是大病的根”!

  “《蚊子专叮有缝的蛋》让我印象深刻。”武汉市房产交易中心党委书记、主任王晶说,土地站站长贾清廉,掌握着土地审批的权力。但他以权谋私,贪污受贿,作风败坏。听闻区委的巡察组要来巡察,他心神不宁,回到家中以酒解愁。在与蚊子的对话中,贾站长斑斑劣迹被一一揭露。

  “作风建设永远在路上。”王晶说,打铁还需自身硬,只有加强自身修养,守住底线,才能做勤政、廉政模范,做忠诚干净担当的好干部。

  双人湖北大鼓《铁窗泪》选材于黄陂区纪委监委查办的区人防系统的真实案例,以月圆之夜的一对母子对话为场景,再现了落马官员腐败堕落的过程,演绎了罪人铁窗前的无尽忏悔。

  “作为一名纪检干部,看到这个案例颇感心痛。我意识到,公职人员一定要防微杜渐、用好自己手中的权力。”武汉市纪委监委第三监督检查室副主任潘莉说。

  当天,近400人观看了演出。 观众们表示,这场戏接地气、入人心。“以案说纪、说法、说德、说责、说害,敲响了正气充盈、催人奋进的鼓点,传播了健康向上的正能量,让我们在春风化雨中接受勤政廉政教育。”

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.