当前位置:首页 >要闻关注 >武汉
中央纪委国家监委网站报道武汉:深入一线跟进监督 保障全面复学安全有序
发布时间:2020-09-04 08:42  来源:中央纪委国家监委网站

  9月1日,武汉2842所中小学幼儿园139.9万学生迎来秋季开学,120多万名大学生也陆续返回校园。至此,武汉真正实现全面复学。全面复学,是武汉战疫又一标志性事件,意味着武汉疫情防控成果得到进一步巩固。在此背景下,如何做好疫情精准防控,防得住又不过度,是武汉开学面临的第一道考题。

  为保证校园疫情防控各个环节严格落实到位,武汉市纪委监委派驻市教育局纪检监察组制定了《2020年秋季学期全市学校开学防疫专项监督检查工作方案》,对市教育局、各区教育局、各学校开学防疫工作责任是否明确、落实四方责任工作机制是否建立、防疫“五有”、健康筛查、校园管理与消杀、食品安全等具体措施是否到位进行重点监督。

  “每所学校都配有经过培训的专门防疫人员,有医护人员和医疗机构支持,畅通学校与辖区定点医院24小时联络机制和在校学生急诊绿色通道。目前,开学各项准备工作正积极稳妥有序推进。”开学第一天,派驻市教育局纪检监察组所督查的44所学校疫情防控工作情况良好。

  “你们秋季开学的工作方案制定了吗?开学前14天师生健康摸排检测情况如何?”9月1日,武汉开发区(汉南区)区纪委监委负责疫情防控督导督查组来到武汉开发区三中,对照中小学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案对学校秋季开学疫情防控工作开展监督检查。

  “食堂的垃圾、污水要及时清理,工作人员在操作间必须全程佩戴口罩和发网,这些是硬性要求,必须落实,你们要立即整改。”针对三中食堂管理中存在的问题,督导督查组现场提出整改要求,要求校方严格落实校园食堂疫情防控要求。

  这也是连日来,武汉市各级纪检监察机关深入一线、跟进监督,保障秋季全面复学安全有序的工作缩影。

  8月以来,江岸区纪委监委坚持市区联动,组建3个督查组,采取专项督查、日常检查、随机抽查、明察暗访等方式,重点查看关于学校疫情防控工作方案、应急预案等落实情况,对学校防疫宣传、人员排查、物资筹备、应急措施、后勤保障等情况进行专项检查。对督查过程中发现的共性问题,督促相关职能部门加强协作,确保安全开学和师生健康。

  江汉区纪委监委联合区卫健局等部门组建工作专班,对辖区120所学校开展开学达标验收检查,对学校环境、防疫工作、消毒工作、应急处置工作、食堂卫生工作等环节进行重点检查,对验收中不规范的环节现场提出整改意见,对需要时间整改的学校进行回头看。截至9月1日,辖区学校全部通过达标验收检查,具备开学条件。

  “开学前是否举行过疫情防控复学演练?学生就餐、住宿如何安排?”青山区纪委监委制发复学工作监督检查清单,着重对全区各学校公共活动区域消杀、防疫物资配备、驻校医护人员到位情况、留观室建设情况等防控硬件条件进行实地检查,并针对学校疫情防控应急处置预案进行细化督导。截至开学前夕,该区纪委监委已对全区94所学校开展监督检查,发现整改12类共性问题20余个,均已督促整改。

  在武汉市东西湖区,该区纪委监委针对教育系统点多、面广、监督难度大、监督力量不足的难题,采取“盯重点、全覆盖、抓联动”的方式,督促区教育局制定《全区学校秋季开学及常态化疫情防控包保学校安排》,实行全区学校开学及疫情防控工作分片包保制度,组建13个工作组严格对照《东西湖区2020年秋冬季学校疫情防控导则》开展督查。对检查发现的少数学校防疫物品不充足、临时隔离场所设置不规范等问题,该区纪委监委要求教育主管部门和学校严格落实防疫工作主体责任,坚持“一校一案”,确保防疫物资储备、防控措施全面落实,并按照错时错峰要求,压实责任、细化措施,全力保障秋季开学工作。(通讯员 李章颖 || 责任编辑 王小宁)

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.