当前位置:首页 >要闻关注 >武汉
家人廉政寄语、上微党课、自制小视频 用“廉”炼心铸行
发布时间:2020-09-03 09:03  来源:长江日报

  9月,进入2020年全市党风廉政建设宣教月,面对新时代新形势新要求,全市各级纪检监察机构聚焦“廉”字,多措并举齐发力,在“炼心”上下功夫,在“铸行”上做文章。

  制作抖音小视频、开廉政漫画展、追寻红色足迹、唱廉政诗歌、写廉洁家书、上情景微党课……大家充分挖掘运用已有资源,创新开展多样廉政宣教活动,把党风廉政建设落到思想上、落到行动上。

  “抖音”上说廉洁,廉政宣传接地气 

  “天平的一端是几袋金子,另一端是想捞钱的小人,当心中的天平倒向贪婪,结局就是万丈深渊!”

  近期,硚口区纪委监委在全区开展“清风伴我行”廉政抖音小视频征集活动,这是该区大数据中心作品《深渊》的创意说明。

  为迎接宣教月,该区纪委监委紧跟潮流,开通“汉水清风”抖音政务号,广泛发动全区各单位,集中创作了一批亲民、温暖、接地气的廉政抖音小视频。

  这些原创作品既有对党纪法规的深入解读,又有基层作风建设的生动展现,更有一线监督现场的真实写照,通过情景短剧、卡通动漫、说唱表演、纪实短片等群众喜闻乐见的呈现方式,积极传播纪检监察“正能量”,唱响党风廉政“好声音”。

  “亲情寄语”,28名新提拔干部上“廉政第一课”

  “爸爸,你的工作发生了变化,我希望你能继续严格要求自己。廉而洁,一身正气;勤而俭,两袖清风。我和妈妈会一直支持你,也监督你……”这是女儿朱梦雪对父亲朱晏华的廉政寄语。朱晏华今年7月任武汉中学副校长,是武昌区新任区管干部。

  9月1日,武昌区启动今年宣教月系列活动,28名新任区管干部收到家属的廉政寄语、廉洁家书,上好“廉政第一课”。

  优良的家风是筑牢拒腐防变的根基。这个宣教月,武昌区聚焦家庭助廉促廉主题,针对全区新任区管干部,在组织廉政谈话的基础上,通过家属送廉政寄语、写廉洁家书等方式,让党员干部在亲情的感召下,在家人的嘱托和支持下,自觉增强廉洁自律意识。

  基层“微党课”开课,小故事讲述大道理 

  9月1日,是学生们开学的日子,黄陂区基层纪检委员“微党课”也开课了。

  “我牵头成立的监督小组,经常与村警务室、司法部门、派出所等有关部门沟通,排查党员的社会表现,比如有无参与赌博、非法集资、打架斗殴等违法行为,及时上报街道纪工委。”现场,黄陂区六指街振兴村纪检委员丁立激情满满地讲述着自己的履职故事。

  活动当天,19名纪检委员代表围绕着自己的履职经历,从不同的角度,讲故事、谈经验、说看法,以小故事讲述大道理,时间不长,通俗易懂,展示着村(社区)纪检委员的履职成果。

  “借宣教月契机,身边人讲身边事,增强了村(社区)纪检委员的责任感、使命感,进一步强化农村基层党风廉政建设。”该区纪委监委相关负责人说。

  长江日报记者高萌 通讯员刘静茹 李国涛 范真怡

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.