当前位置:首页 >要闻关注 >武汉
“如果我是他能不能经得起诱惑” 警示教育把“自己摆进去”触及灵魂
发布时间:2020-09-14 08:57  来源:长江日报

  “我切身体会到这是党组织对我的一次全面体检。在痛彻心扉之际,已追悔莫及,我深刻体会到了所犯错误的严重性。”这是黄陂区民防系统一名原正处级干部迟来的忏悔。

  “以案五说”(即说纪、说法、说德、说害、说责)、开设“情境党课”、拍摄制作警示教育片、编印《忏悔与警示》读本、制作廉政抖音视频……2020年全市党风廉政建设宣传教育月期间,全市各级党组织创新形式,以强化警示教育助推党风廉政建设,用身边“活教材”触动“警醒弦”,让每一名党员干部牢记“手莫伸,伸手必被捉”。

  “案中人”的忏悔触及灵魂

  如果说,正面典型是为党员领导干部做示范、树标杆、明导向,那么反面典型则让党员领导干部受警醒、明底线、知敬畏。

  今年的宣教月,黄陂区在开展“以案五说”警示教育活动中,用违纪违法者的“忏悔”推动警示教育入人心。近日,在一场“以案五说”的现场警示教育会上,该区纪委监委宣读了一篇“身边人”亲笔写的忏悔书,为涉案人所在单位的党员干部带来了一场触及灵魂的警示教育。

  “落马干部是我们长期共事、打过交道的领导,‘案中人’亲笔所写的忏悔,字字戳心,有一种代入感。会令人反思‘如果我是他,能不能经得起那些诱惑’。”一名年轻干部感慨,字里行间,切实感受到了违纪违法者的悔恨之情,真正“把自己摆进去”,实实在在受到了震慑。

  警示教育没有“局外人”

  “我们不能只当一名‘吃瓜群众’,头脑要更清醒,千万别成了片中人。”日前,新洲区组织全区处级以上干部观看区纪委监委创作拍摄的警示教育片《歪风“六型”警示录》,该区卫健局一干部在朋友圈里分享了自己的观后感,提醒大家以“反面典型”为镜,时刻自省自警自律。

  为增强代入感、现场感,该片选取区里“打盹型”“任性型”“麻木型”“太极型”“三拍型”“佛系型”等六种形态的违纪干部典型案例,让“案中人”讲故事,叠加情景模拟、现场采访、当事人现身说纪,把党员干部违纪过程情景再现。

  据了解,当前,全市各级党组织下足功夫,自拍自导专题警示教育片,坚决筑牢广大党员干部拒腐防变“防火墙”。比如,洪山区纪委监委聚焦“小官巨贪”拍摄警示教育片,从垃圾箱里“翻出”贪腐秘密;武汉市第一医院拍摄微视频《警惕医疗“潜规则”下的陷阱》等。

  让“关键少数”感受违纪违法恶果

  “作为一名共产党员,我受党的培养多年,从以前尽职尽责干工作到现在沦为‘阶下囚’,都是因为没有管好自己。我现在后悔不已,辜负了党对自己的培养。我也对不起家人,从前是孝子的我,母亲走的时候连送最后一程的机会都没有……”伴着一声庄严肃穆的法槌声,日前,武汉市洪山区和平街办事处原城市管理服务中心副主任杨某某涉嫌贪污案在该区人民法院公开庭审,在做最后陈述时,杨某某声泪俱下。

  用“身边事”警醒“身边人”,洪山区纪委监委把警示教育搬到庭审现场,组织“关键少数”——区城管局分管领导、各街乡城管服务中心负责人共10余人亲耳旁听,“零距离”接受警示教育。

  这种“看得见、摸得着、听得进”的方式,带来直观冲击力,让参与旁听的党员干部深感震撼。“我以前跟他有过工作交集,零距离见证从前的同事受审,亲耳听到他最后沉痛的忏悔,对我触动很大。我要以此为戒,始终绷紧纪律这根弦。”一名旁听庭审的街道干部感慨。

  连日来,全市各级党组织通过编印忏悔与警示读本、制作警示海报滚动播放、组织参观警示教育展等形式,不断推进警示教育向基层延伸、在拓展覆盖面上做文章,教育每一名党员干部、公职人员严格遵纪守法、廉洁自律。

  长江日报记者高萌 通讯员范真怡 郭辉 曾星

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.