当前位置:首页 >要闻关注 >武汉
中央纪委国家监委网站报道:可量化可检验可分析 武汉开展政治生态分析评估
发布时间:2020-09-01 14:33  来源:中央纪委国家监委网站

  “根据政治生态测评结果,部分委属单位日常监管失之于宽松软,部分基层干部履职不到位,主动发现、查纠问题少,请认真查找工作中存在的不足……”近日,一条来自政治生态分析试点平台的预警信息引起了武汉市纪委监委驻市城管委纪检监察组的注意。纪检监察组负责人及时对市城管委各委属单位负责人进行了集体约谈,督促各单位抓紧自查整改,做好疫情防控和经济社会发展“双胜利”的服务保障。

  如何实现抓早抓小、预警防范、精准监督,有效推动全面从严治党向纵深发展?去年,武汉市纪委办公厅正式印发《关于开展政治生态分析研判的实施意见》《武汉市政治生态分析试点工作方案》,启动政治生态分析评估试点。选择武昌区纪委监委等3个行政区的纪检监察部门,以及派驻市教育局纪检监察组等3个派驻机构,综合分析研判形成被监督单位“立体像”“全景图”,使政治生态可量化、可检验、可分析,精准把脉管党治党政治责任落实情况。截至目前,已成功发出预警提醒1108条。

  武汉市纪委监委党风政风监督室有关负责人介绍,6个试点单位政治生态分析体系均设置了“组织建设”“选人用人”“监督执纪问责情况”等共性指标,也包含了监督环境、“双评议”群众满意度、存在问题整改情况等个性指标,部分试点单位还根据单位性质、职责等,设置了特色指标。同时,注重自我评估和“第三方评估”相结合,新洲区纪委监委、驻市城管委纪检监察组聘请第三方机构组织问卷调查,江夏区纪委监委邀请人大代表组成督查专班全程监督。

  一份份政治生态“诊断书”多角度对被监督单位政治生态进行全面体检,分析存在的问题,对症下药开出药方,充分发挥了事前提醒、督促整改的作用。

  “你们单位政治生态评估扣分共计4.5分,主要在疫情防控等专项监督检查、‘双评议’工作及电视问政等方面扣分。现发出《纪检监察建议书》,建议进一步强化政治监督,压紧压实管党治党政治责任,持续深入强化职能部门履职尽责管理……”前不久,武汉市纪委监委驻市教育局纪检监察组向市教育局发出政治生态日常监测风险提醒类预警,督促整改复课学生核酸检测等问题22个。

  “任务到期的前3天,对落实不到位的问题行为,平台自动向相关主体发出预警,任务到期出现异常行为时,发出失责警报类提醒。”武昌区纪委监委相关负责人介绍,系统生成多维度可视化图表,被监督单位一条一条对照问题找病灶、查根源,开展自查自纠。

  近期,武汉市纪委监委在总结试点工作后,提出了《深化政治生态分析评估试点指导意见》,拟通过扩大试点覆盖面,建立“党委(党组)统筹、纪委监委(纪检监察组)协同、各部门配合、全员参与”政治生态分析机制,定期开展信息共享,进行会商研究,使开展政治生态分析研判成为规定动作。

  “政治生态分析研判是监督工作成效的重要体现,反过来也为精准监督提供依据,增强了监督精准性、实效性和高效度。”武汉市纪委监委党风政风监督室有关负责人表示,下一步,将开展政治生态分析评估工作纳入纪检监察机关日常监督和绩效考核内容,持续推进政治生态分析研判制度化、常态化、精细化、科学化,充分发挥其预警、纠偏、修复作用,成为压紧压实管党治党政治责任的重要抓手,推动政治生态建设向纵深发展。(通讯员 王伟 魏薇 || 责任编辑 王小宁)

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.