当前位置:首页 >要闻关注 >武汉
武汉纪检监察机关亮出1—7月工作“成绩单” 主动担当作为 有力服务保障大局
发布时间:2020-08-17 10:19  来源:长江日报

  8月14日,武汉市纪委监委通报2020年1—7月全市纪检监察工作情况。

  从这份“成绩单”看,实打实的数字,反映出今年以来,全市纪检监察机关持之以恒正风肃纪的阶段性工作成效,紧紧围绕疫情防控和“六稳”“六保”跟进监督、精准监督、全程监督,主动担当作为,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供了坚强保障,释放出纠治“四风”寸步不让、越往后盯得越紧执纪越严的强烈信号。

  ■ 强化疫情防控监督,2944人因履行防控责任不力等被问责

  把强化疫情防控监督作为今年纪检监察工作的重中之重,坚持疫情防控推进到哪里,监督检查就跟进到哪里。今年1—7月,全市共查处履行防控责任不力、违反防控工作纪律等问题2116个,问责处理2944人,其中运用“第一种形态”处理占85.2%。

  2020年1—7月,武汉市纪委监委启动战时工作机制,实行领导包件督导疫情防控监督制度,组建15个检查调查组开展全链条、全流程监督,建立44个机动督查组对阶段性防控重点开展专项检查,累计发现问题1.3万余个,日清日结督促整改到位。

  ■ 激励干部干事创业,121名干部获“正名”

  激励干部干事创业,今年以来,全市纪检监察机关为121名受到不实举报的干部及时澄清正名,查实处理恶意举报3件3人,切实为担当者担当、为负责者负责。

  认真履行协助职责和监督责任,层层传导管党治党压力,严明政治纪律政治规矩,全市查处“两个责任”落实不力问题302人,查处违反政治纪律案件15件。

  ■ 该审批不审批、该服务不服务,2177人被处理

  聚焦优化营商环境强化监督,今年以来,全市纪检监察机关突出核心职能部门、工业园区、大中小企业、基层窗口单位,对履职尽责情况进行了全方位监督,深查该审批不审批、该执行不执行、该服务不服务背后的作风问题2282个,处理2177人。

  此外,市纪委监委领导班子成员对口联系27家重点企业,处级以上干部定点联系132家规上企业,帮助解决企业复工复产问题140多个。

  ■ 有案必查、有贪必肃,立案查办市管局级干部案件21件

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持有案必查、有贪必肃,1—7月,全市受理信访举报13536件、处置问题线索7674件;立案1658件、处分1591人,涉及市管局级干部案件21件。

  强力打“伞”破“网”,严查涉黑、重大黄赌毒和黑恶势力案件背后的“关系网”“保护伞”,全市新立案66人、处分115人、移送司法机关8人。统筹推进防逃追逃追赃,2名外逃人员到案。

  ■ 纠治“四风”寸步不让,查处形式主义官僚主义1121人

  持之以恒纠“四风”,坚持落实中央八项规定精神寸步不让,今年,武汉市纪委监委协助市委出台《武汉市持续解决困扰基层的形式主义官僚主义问题若干措施》,制定《整治形式主义官僚主义2020年工作方案》,聚焦疫情防控、惠民政策落实、复工复产、“三不”“三假”“三减”等重点,全市查处形式主义官僚主义问题806个1121人,党纪政务处分544人。查处享乐主义、奢靡之风问题176个213人,党纪政务处分167人。

  发挥作风监督平台作用,全市持续开展“双评议”和作风巡查,严查投诉和不满意评价背后的作风问题,问责256人。

  此外,持续强化扶贫领域监督执纪问责,全市纪检监察机关查处扶贫领域腐败和作风问题164件227人;持续开展环保督查问题线索调查工作,查处环保领域案件37件111人。

  长江日报记者高萌 通讯员张易博

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.