当前位置:首页 >工作动态 >信访举报
武昌区:“三审三反馈”提升信访举报件办理质效
发布时间:2020-10-26 15:38  来源:武汉市纪委监委

  你们纪委这么重视我反映的情况,从收到我的举报信到今天,前后向我反馈了3次,我对你们的调查过程很满意,对调查结果我也接受近日武昌区一名信访人员在信访案件反馈表上签上“满意”二字,并郑重签上自己的姓名 

  切实保障做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,创造武昌疫后经济提振和社会发展良好环境,武昌区纪委监委抓实“三项审核”,抓牢“三个反馈”,及时回应群众诉求,优化基层信访办理效能,提升服务群众“最后一公里”质效 

  接收信访件以后,该区纪委监委对照职责权限,依托“信访室+派出纪检监察组+纪检监察室+街道督办团队执行“三项审核”机制。通过审核调查方案聚焦问题的难点和疑点,强化初核方案或方法的严谨通过逐一审核调查问题聚焦调查的覆盖面和深入度,细化调查过程的全面性通过审核调查结论,聚焦纪法的种类和条目,优化处置意见的适用性。 

  同时,该区纪委监委按照纪检监察信访举报工作相关规定,落实“三反馈”机制。在向举报人核实举报内容、获取细节信息、听取意见建议,适时告知信访实名举报者阶段性调查情况,从信访受理、案件办理、处理结果3个环节,增强反馈温度,增加反馈频度,强化反馈力度,提升信访办件质效。 

  此外,该纪委监委通过见面约谈、电话访谈等方式进行回访一方面对举报件进行“再核实”“再了解”,另一反面适时了解信访人思想动态,认真做好政策解释疏导工作,杜绝信访重复和信访反复。 

  截至目前,该区纪委监委信访室共接收信访举报761办结756次,信访事项及时受理率、反馈率100%,群众合情合理合法的诉求办理反馈满意率较高。 

  “执行‘三项审核’机制,提升了信访件办理质量,使信访办理‘硬件’得以提升,落实‘三个反馈’机制,增强了群众满意度,使信访办理‘软件’得到优化。阶段,我们将进一步优化三审核工作机制,夯实信访案件办理全过程,全面提升基层信访办理质效。”该纪委监委信访室相关负责人表示。 

  
 

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.