当前位置:首页 >工作动态 >宣传教育
武昌区:深化“以案促改” 做好执纪审查“后半篇文章”
发布时间:2020-11-18 16:25  来源:武汉市纪委监委

  高某和熊某纪法观念淡薄、违规接受他人宴请,分别受到党内严重警告和党内警告处分所领导班子一定以案为鉴,高度重视涉案领域,认真查找风险盲区,切实落实好全面从严治党主体责任所全体干警更要自警自省,强基固本筑牢‘三观’,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉抵御侵蚀,正确行使权力……日前,武昌区某街道派出所召开警示教育大会,深入开展“以案促改”警示教育活动,通过用身边事教育身边人 

  据悉武昌区纪委监委从严抓实“以案促改”工作,充分发挥身边“活教材”的警示教育作用,秉承“案无大小,逢案必‘警’”的原则遵照一案一总结、一案一警示、一案一整改”的流程,做好执纪审查“后半篇文章”,在“治标”的同时取得“治本”的功效。 

  为了营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治生态,深化以案促改,发挥警示教育震慑效应最大化。该区纪委监委坚持把“反面典型案例”作为“警示教育样本”,通过召开警示教育大会点名道姓进行通报,通过印发忏悔录原汁原味予以曝光,以案明纪,强化震慑。同时该区纪委监委制发纪检监察建议书,督促案发单位及时组织“写活动通过撰写心得体会、讲授专题党课、组织专项研讨等方式,深入剖析发案原因,找准机制漏洞,制定整改方案,明确销号时限,并同步推进建章立制,切实把“改”的成效固化为“钢”的制度,推动“治标”的成果转化为“治本”的成效。 

  截至目前,该区已先后举办各级各类警示教育活动近500场次,讲授廉政专项党课384节次,查找出廉政风险点665个,制定风险防控措施652条,达到“查处一案、警示一片、规范一方”的良好效果。 

  以案促改核心‘改’,关键在‘促’。如果仅就案件本身开展警示教育,不深挖背后存在的管理漏洞、制度短板、监管缺失,就会使执纪审查的成效大打折扣。下一步,我们将在为重点领域问题漏洞建章立制小微权力运行梳理流程下功夫机制、补短板,做好执纪审查后半篇文章该区纪委监委相关负责人强调。 

    

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.