当前位置:首页 >工作动态 >宣传教育
武汉开发区(汉南区):廉政微视频展播让警示教育更加入脑入心
发布时间:2020-10-15 10:57  来源:武汉市纪委监委

  “私占的公家车出入私人场域从不调研只搞形式主义寺庙道观许下升官希冀你问上辈子是不是当过玉帝群众的呼声避开躺在慵懒的阳台畅想着退休后躺在沙滩上看海”……1011日起,武汉开发区(汉南区)融媒体中心在该区微信公众号、抖音号等官方融媒体平台推出“‘廉’连看”专栏,开始分批次展播该区党风廉政建设宣教月期间,从各单位征集的优秀廉政教育微视频。这段歌词来自该区纪委监委制作的廉政教育微动漫《反腐Mojito》,系改编周杰伦热门歌曲《Mojito》的歌词而作,通过朗朗上口的旋律和诙谐戏谑的动画,让原本严肃的廉政说教用群众喜闻乐见的形式表现出来。 

  “原来宣传党纪法规还能这么玩!这歌词用杰伦的‘神曲’唱出来,感觉被‘洗脑’了,以后听到这首歌就会自然联想起纪委的劝诫。”一名党员干部在转发该动漫的展播链接到朋友圈时,配文说到。随后,不少党员干部也纷纷转发到朋友圈、抖音等平台,一时间成为大家津津乐道的话题。 

  今年宣教月期间,该区各单位在充分学习党纪法规、警示案例、廉政文化等内容的基础上,将所思所想所得以艺术手法呈现出来,结合不同题材,选取不同角度,拍摄、制作了一批有教育性、警示性的微视频、微动漫、微电影。其中,既有区纪委监委机关结合流行元素改编创作的微动漫《反腐Mojito》,也有区城管局诙谐演绎的微喜剧《送卡不卡,收“书”就输》;既有车都集团素描绘制的《十不准》规定,也有开发区检察院始终严守的《“三个规定”》;既有汉南区检察院干部内心坚定的《答案》,也有中建三局绿投公司深入挖掘廉洁风险点的《戒尺》等等。经过认真筛选,该区从各中筛选了8部优秀作品在该区融媒体平台进行展播,让全区广大党员干部从中有所感悟。 

  “开展微视频展播,既是为了加强党员干部的廉政教育,也是为了引导更多党员干部参与到宣教工作中,以激发更多同志进行廉政题材作品创作的积极性,以利于进一步挖掘廉政文化资源,让严肃的宣教寓于丰富的创意中,进而不断提高党风廉政建设宣传教育水平。”该区纪委监委相关负责人表示。 

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.