当前位置:首页 >工作动态 >组织建设
派驻市公安局纪检监察组:用好“活教材” 常念“紧箍咒”
发布时间:2020-07-06 17:43  来源:武汉市纪委监委

  课堂上讲到12起违纪违法问题触目惊心、发人深省,充分反映当前公安系统反腐斗争的长期性、严峻性、复杂性,真正让大家体会到严管就是厚爱、监督就是大爱。”在参加了廉政知识讲座后,市公安局经侦支队相关领导说道。 

  近日,派驻市公安局纪检监察组以廉政知识讲座的形式,由副组长黎华从党的纪律和规矩、公安系统违纪违法典型案例、严管厚爱的辩证关系等方面,用大量详实的数据和鲜活的办案成果,给机关党员民警生动地讲授了一堂廉政教育课,达到了既普及纪法知识又开展警示教育的双重效果。 

  今年以来,派驻市公安局纪检监察组坚持用好身边的违纪违法典型案例这个“活教材”,让党员干部真正把“写在纸上的教训”变为“记在心里的敬畏”。通过召开警示教育会、党风廉政建设会、廉政知识讲座、观看警示片、典型案例通报等方式,开展各类警示教育活动86场次。收集整理了12起公安机关典型案例编印成册,加大通报曝光力度,形成强烈震慑;督促市公安局党委召开专案警示大会,组织46个单位负责人到会观看原武昌区公安分局局长皮兴胜庭审视频,切身体会“贪腐一念间、荣辱两重天”的境遇,让领导干部牢记“伸手必被捉”的深刻教训;组织全警观看省公安厅反腐警示教育片《警·戒》,开展观影大讨论和心得体会征文活动,用“片中人”的无尽悔、锥心痛强化反面警示教育,真正让全警受触动、明得失、存戒惧。 

  同时,该纪检监察组坚持“执纪先守纪、打铁自身硬”,通过召开组长办公会、民主生活会、专题学习讨论会等形式,组织全体党员干部深入学习纪检监察干部违纪违法典型案例,开展想清楚追求、想清楚是谁、想清楚职责的“三个想清楚”集中讨论活动,引导纪检监察干部进一步提高思想站位,自觉接受监督,做守纪律、讲规矩、知敬畏的表率。 

  “下步,派驻市公安局纪检监察组将把警示教育作为全面从严管党治警、一体推进‘三不’的重要抓手,推动‘一案五说’,用好廉政资源,深化以案促改、以案促建,不断做深做实案件查办‘后半篇文章’。”派驻纪检监察组组长叶小汛说。 

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.