当前位置:首页 >工作动态 >党风政风
派驻市市场监管局纪检监察组:开展长江流域禁捕专项监督
发布时间:2020-11-20 09:26  来源:武汉市纪委监委

  “您好,这是我们的工作证,我们是武汉市纪委监委的工作人员,请您配合出具今天所有水产品进货的票证单据。” 

  “好的,我们严格遵守规定,保证不售卖江鱼。” 

  “经查,您的票证不齐全,没有载明水产品的具体来源,今后请注意,做好索证索票工作,确保所有的水产品都从正规途径购进,不给江鱼贩子可乘之机。” 

  近期,武汉市纪委监委派驻市市场监管局纪检监察组采取“四不两直”方式,深入全市多处农贸市场暗访检查长江禁捕工作落实情况。针对部分水产商户索证索票不规范这一情况,分析研判其背后存在的业务处室职责划分不清晰、对基层指导督促不够等根源问题,下达监察建议书1份,提出监察建议3条,帮助全市市场监管部门厘清职责分工、激发基层干劲。 

  为进一步发挥派驻监督作用、落实监督首责,助推市市场监管局彻底斩断市场销售长江流域非法捕捞渔获物地下产业链,市纪委监委派驻市市场监督管理局纪检监察组大力开展长江流域禁捕专项监督。 

  纪检监察组将市市场监督管理局领导班子成员和业务处室负责人作为监督重点,及时传达省市纪委监委相关要求,压实监管责任督促该局制定出台《打击市场销售长江、汉江流域重点水域非法捕捞渔获物专项执法行动工作方案》和《市长江流域重点水域禁捕工作专班市场监管组工作方案》并建立督导机制,对全市15个区开展全覆盖巡回督导有效将工作压力传导至基层市场监管所 

  纪检监察组坚守“监督的再监督”定位,组建长江禁捕监督专班,深入一线开展明察暗访,在侧面核查市场监管部门履职情况的同时,直观掌握日常监管中的薄弱环节和突出问题,着力实现精准监督。 

  监督专班按照每周不少于6个点位的频率,对可能出现江鱼交易的重点点位开展监督检查在市场监管所重点看日常监管、查处问题线索情况,在农贸市场、商超重点看是否有隐蔽式江鱼交易,在餐饮店重点看招牌、菜单是否包含“江鱼”“江鲜”等字眼,累计走访各类点位240余家,其中市场监管所47家、农贸市场50家、商超43家、餐饮店100余家,发现监管不到位问题36均反馈整改到位 

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.