当前位置:首页 >工作动态 >党风政风
硚口区:用好“大数据”利器 开展惠民政策落实监督检查
发布时间:2020-11-20 09:24  来源:武汉市纪委监委

  “人都去世了,居然还能领到高龄津贴?”拿到“大数据”平台的比对结果,硚口区纪委监委第一纪检监察室干部眉头紧锁。 

  为推动惠民政策落实到位、民生资金精准发放,今年上半年,硚口区纪委监委运用“武汉市惠民政策大数据应用平台”开展监督检查,一条反映该区宝丰街某社区专干付某违规发放高龄津贴2700元的问题线索被揪了出来。 

  通过借助“武汉市惠民政策大数据应用平台”,该区纪委监委整合分散在各职能部门的行业数据,加强分析研判,迅速锁定可疑问题,进而深挖背后存在的贪污挪用、优亲厚友等违纪违法问题。通过明确扶贫政策类资金和惠民政策类资金核查两个重点,该区纪委监委压实各业务主管部门和街道相关责任,对全区扶贫领域8类19项到人到户扶贫资金、12家业务主管部门39项惠民政策资金管理和使用情况进行“扫描筛查”,通过“大数据”比对助力基层“堵漏”。 

  针对“大数据”比对发现的问题,督促核查专班下沉街道,以入户调查、走访排查、比对台账等方式深挖细查,并按照不低于30%的比例对查否的问题线索进行“回头看”复核,确保核查结论准确、真实。此外,向存在问题的相关街道下发纪检监察建议书,督促其对惠民资金违规发放问题根源进行分析研判,推动资金使用、干部作风等重点领域问题标本兼治。 

  截至目前,该区共发现违规发放高龄津贴、残疾人“两补”问题8个,对责任心不强工作流于形式3名干部给予党内警告、诫勉谈话等问责处理追回各类惠民资金27021元。 

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.