当前位置:首页 >工作动态 >党风政风
江汉区:对财政资金使用管理开展专项监督检查
发布时间:2020-11-20 09:23  来源:武汉市纪委监委

  “你们街道的会计把自己的电子印章给别人保管,本人也不清楚登陆密码。单位财务资金管理存在较大风险隐患,请你们立即整改。”日前,江汉区纪委监委专项督查组成员现场向相关街道领导指出存在的问题隐患,并要求立行整改。 

  为进一步加强财政资金使用管理监督,江汉区纪委监委联合区财政局抽调精干力量组成5个督查组,对全区各单位国库集中支付资金安全情况开展为期8天专项监督检查,有力推动了全区财务资金管理制度化、规范化。 

  为准确把握督查重点,该区纪委监委会同区财政局,全面梳理财务国库集中支付工作流程,重点围绕审视单位内控制度建设情况、资金账户管理情况、会计出纳人员从业规范情况等25项具体问题,形成专项督查问题清单。督查组对照清单,深入到各单位财务室采取查阅文件制度档案、翻阅会计凭证、调取合同协议、现场检查印鉴管理、听取核实报销审批流程等形式,查找单位资金管理廉政风险点,着力提升督查工作的针对性和实效性。 

  针对发现的财务电子印章管理漏洞、报销单据签字审批不规范等4类共性问题和6类个性问题,督查组坚持“闭环监督”的工作思路,按照“三个一”的整改标准,即“罗列一张问题清单、提交一份整改报告、发送一份纪检监察建议书”,督促责任部门第一时间对标整改、逐一销号,切实从源头上堵塞制度和管理上的漏洞,进一步健全完善长效机制,确保督查工作取得实效。 

  “这次专项督查,将财政资金风险防控关口前移,从源头上防范资金安全风险和廉政风险,督促各单位把好财务关、管好‘钱袋子’,有助于提高全区各单位财务管理水平。”江汉区纪委监委主要负责人表示。 

  
 

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.