当前位置:首页 >工作动态 >党风政风
江岸区:疫情防控监督再升温
发布时间:2020-11-18 16:47  来源:武汉市纪委监委

  “目前在售的进口冷链食品还有哪些?有合规的进货渠道和检验检疫证书吗?”近日,在武汉市江岸区丹水池街道辖区内的武汉肉联食品有限公司,该区纪委监委和市作风巡查第一组工作人员一起开展冷链食品冻库疫情防控专项督查。 

  为深入贯彻落实全国、省、市疫情防控工作电视电话会议精神,江岸区纪委监委立足监督职能,聚焦冷链食品、特殊场所和社区防控等方面开展专项监督检查,绷紧冬季疫情防控“纪律弦”。该区纪委监委制发《关于加强全区食品安全监督工作的安排》,对进口冷链食品冷库、冷链运输企业、大型商场超市等关键点位,采用“三看三查”的方式进行监督检查。看食品储存卫生状况是否符合规范,查进库入库验收等制度落实情况;看食品留样设备是否定期开展检测登记,查员工测温、环境消杀等疫情防控措施落实情况;看砧板、地面的清洁等日常检查台账,查生鲜食品进货票证、检疫证明、溯源管理等。通过全覆盖监督检查,筑牢生鲜、冷链食品的安全“隔离墙”。 

  针对专项监督检查中发现的问题,该区纪委监委及时督促相关部门落实落细疫情防控及食品安全监管职责。督促区卫生健康局加强对冷链工作人员监测管控,严格按照“7天一周期”的标准开展核酸检测全覆盖;督促区疾控中心加强疫情防控宣传指导力度,印发《江岸区进口冷链食品“全链条”新冠病毒防控技术指引》、《常态化疫情防控告知函》;督促区市场监督管理局做好生鲜冷冻食品溯源工作,细化农贸市场、商超、冷冻冷藏库和冷链物流企业台账。截至目前,该区共开展专项监督检查20余次,提出问题建议34条,均已督促相关职能部门整改到位。 

  “群众日常生活消费离不开冷链食品,越是在疫情防控的特殊时期,越要在监督上再‘升温’加压,时刻绷紧疫情防控这根弦,将冷链铸成‘安全链’。”该区纪委监委相关负责人表示。 

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.