当前位置:首页 >工作动态 >党风政风
武昌区:擦亮派出机构监督“探头” 提升监督质效
发布时间:2020-11-17 17:02  来源:武汉市纪委监委

  执法突出问题专项整治和辅警队伍教育整顿活动推进到哪一步了?问题整治和队伍整顿有没有效果?……”日前武昌区纪委监委派出第纪检监察组深入对口监督单位,开展专项督查,并将发现的问题现场进行反馈,要求立即整改。 

  该区纪委监委派出第三纪检监察组立足监督的再监督,持续擦亮监督“探头”,主动融入对口监督单位,盯紧抓牢“关键少数”,盯住抓实“三重一大”,精准开展日常监督和重点督查。 

  该纪检监察组在问题发现上用心,通过积极参加或列席对口监督单位党组(党委)会议、民主生活会、行政领导班子会以及研究“三重一大”等事项的其他会议,综合运用提醒谈话、工作约谈等手段,定期调研政治生态“盲点”和廉政风险“燃点”,贴近监督一线精准“画像”,贴近监督对象层层传导压力,倒逼主体责任和监督责任上肩。同时,该纪检监察组联合对口监督单位适时开展“宗旨牢不牢、作风实不实、管理严不严、机制活不活”的‘四问’主题教育活动,在问题整改上发力,督促对口监督单位党员干部自省自查研讨互查、找到差距找准原因、形成问题清单划定整改目标,对症下药,深刻整改,推动对口监督单位党员干部主动作为、奋发有为、担当善为。 

  此外,该纪检监察组针对普遍存在的突出问题,督促对口监督单位及时研究、修订、完善一规则制度,如联合该区公安分局制定《警务辅助人员违纪违规处理及追责暂行办法》《民警因私出国(境)管理规定》等4项四项新规,联合该区检察院完善《检务工作廉政风险点防控措施》《员额检察官绩效考核办法》等两项制度,“病灶”根除上做功,建章立制祛除问题。 

  截至目前纪检监察组在督查去疴除弊,正风肃纪大讨论大排查大践行活动中发现问题81个,已全部整改完毕。同时,督促6家对口监督单位开展专项整治3次,修订完善规章制度18项。 

  “下沉一线,贴身监督,聚焦问题更有深度,整改问题更有力度,根除问题更有硬度。下一步,我们将校准一线监督‘焦距’,擦亮派出机构监督‘探头’,近距离开展监督,零距离发现问题,不断提升派出纪检监察组贴身监督的效能。”该区纪委监委相关负责人强调。 

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.