当前位置:首页 >工作动态 >党风政风
江汉区: 找准风险点靶向监督 将小微权力关进制度笼子
发布时间:2020-10-16 14:48  来源:武汉市纪委监委

  “社区目前共使用26种不同类型的网上操作平台(系统),涵盖户籍、民政、就业、医保、优抚、公租房、困难救济等多方面,其中部分平台由于数据不能共享、省市要求差异等原因,需要重复报送相同数据……”在江汉区纪委监委社区小微权力清单调研工作座谈会上,一名社区代表谈到。 

  为全面了解掌握社区小微权力清单工作开展情况,推进全面从严治党向基层延伸,有效遏制群众身边的不正之风和腐败问题,江汉区纪委监委按照市纪委监委要求,对社区小微权力清单开展深入调研。 

  据悉,该区纪委监委把调研工作作为加强基层党风廉政建设的重要内容,强化组织领导,抽调精干力量围绕清单项目“怎么定”“怎么做”“怎么管”等开展调研。调研组分别与区委办、区政府办、区委组织部、区行政审批局等部门联系沟通,收集整理系列文件资料,组织集中学习,做实理论支撑;邀请部分街道社区代表和区民政局负责人召开调研座谈会,深入了解社区小微权力清单实际运行情况,存在的困难和问题,收集清单制定、执行、监管等方面意见建议50余条;深入12条街道现场调研,掌握第一手情况,广泛学习了解其他省市经验做法,形成高质量的调研报告,就规范优化清单内容、健全清单运行机制、完善清单监督体系等提出有针对性、操作性强的意见建议10余条。 

  “自我区低保专干贪污低保金案发生后,我们一直在思考如何健全和完善社区小微权力的监督管理,区纪委监委组织的这次调研,让我们看到了惠民政策落实重‘首次准入’轻‘日常管理’、负责操作平台的网格员权限过大等问题。我们将进一步发挥好社区纪检委员、监察信息员的‘哨点’作用,切实抓好关键事项、关键岗位、关键人员的监督。”该区一位街道纪工委书记说到。 

  社区权力虽微小,但关乎百姓大民生,纪委监委要对照小微权力清单,找准风险点,靶向监督,下一步,我们将会同相关部门,厘清每个事项的权力边界和运行轨道,促使社区干部照单行权、照单服务,形成‘该办的不办不行,不该办的想办也办不成’的良好政治生态。”该区纪委监委分管负责人表示。 

 

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.