当前位置:首页 >工作动态 >党风政风
硚口区:聚焦“五必查”开展扶贫资金、扶贫项目“全面体检”
发布时间:2020-10-12 09:15  来源:武汉市纪委监委

  2018年区里拨付公厕改造资金6万元,请把项目相关的票据、文书资料拿来我们看一下。”近日,硚口区纪委监委督查人员以“四不两直”的方式,对全区20个驻村工作队帮扶工作进行了突击检查,重点对扶贫资金、扶贫项目进行“全面体检”。 

  硚口区纪委监委根据省市扶贫资金、扶贫项目突出问题专项治理安排,结合该区实际制定硚口区纪委监委扶贫资金、扶贫项目突出问题监督检查方案》,加强对扶贫资金管理使用情况的监督检查,确保扶贫政策和措施不折不扣落到实处,扶贫资金在阳光下运行 

  该区纪委监委联合区委巡察办、区扶贫办组成联合检查小组,按照“五必查”要求,即查信访办理是否清零,查整改是否到位,查资金是否拨付到位,查项目建设是否到位,查整改问责是否到位,聚焦2018年以来扶贫资金、扶贫项目突出问题开展监督检查。对2018年以来受理的37件扶贫领域信访举报件进行“大起底、大排查”确保信访办理清零;对市区巡查、专项整治活动中发现的问题“回头看”,细化责任,分解任务,确保整改到位;对2018年以来涉及扶贫资金、扶贫项目的违纪违法问题线索开展“大筛查”和“专项清理”,确保问责整改到位;对2018年以来拨付省外新疆和西藏2个地区、4个省内市外对口支援地区及黄陂区2个街道扶贫资金进行检查,确保拨付到位;对区帮扶单位帮扶资金、帮扶项目和慰问捐助资金、物资情况进行督查检查。 

  为确保检查质效,该区纪委监委派出5个督查小组,通过查阅财务凭证、听取情况汇报、调阅档案资料、实地走访调查等方式开展“全覆盖”检查,深挖问题线索,对涉嫌违规违纪问题,现场对相关财务凭证、档案资料进行拍照、复印取证。 

  截至目前,该区纪委监委已对脱贫领域资金、项目突出问题开展2轮督查,发现问题11个,下一步将对相关问题线索进行调查核实,对检查中发现的问题,要求相关单位立即进行整改并对有关责任人严肃追责问责。 

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.