当前位置:首页 >工作动态 >党风政风
青山区:全程监督 持续推进长江禁渔禁捕退捕
发布时间:2020-09-08 08:50  来源:武汉市纪委监委

  “退捕转产的补偿拿到手了吗?上岸后转产再就业有没有什么困难?”近日,青山区纪委监委督查组在长江禁渔禁捕工作监督检查过程中,对渔民退捕转产后的各项安置措施落实情况进行走访了解。 

  据悉,为落实好《关于开展全市长江流域重点水域禁捕监督检查工作的通知》要求,青山区纪委监委迅速将长江流域重点水域禁捕工作纳入日常监督范围,成立专项督查组,制定监督检查工作方案,靠前监督推进长江青山段禁捕工作。 

  该区纪委监委专项监督检查组围绕禁捕巡查、执法打击、渔民转产转业安置、渔船网具拆解、禁渔宣传等工作情况,深入水域码头、农贸市场、餐饮单位等一线点位,通过河段江面巡查、实地走访退捕渔民、听取工作汇报、核对资料等方式,不间断开展明察暗访,督促相关职能部门、街道多方联动、一体监督,将工作举措落实落细。加强与公安部门的沟通联系,强化日常巡查,开展综合执法行动,从重从快严肃处理违法捕捞活动。督促指导区市场监管局强化禁渔宣传和水产市场整治,对辖区部分农贸市场、餐饮单位水产品销售、店内外广告、线上菜品进行不间断巡查检查,对发现的涉嫌违规的及时动员撤除,禁渔期以来,共检查农贸市场24家次,检查经营户120家次,对网上25家餐饮商户开展了巡查。 

  同时,督促相关部门做好退捕补偿、渔民转产转业安置工作,对于有就业需求的积极做好帮扶工作,确保渔民退得出、稳得住、过得好。目前,青山区现有登记在册的长江捕捞渔船2艘,退捕的专业渔民2户,补偿金均已发放到位,并由区农业农村局完成建档立卡。 

  “督促落实禁渔禁捕工作是一项重要政治任务,纪检监察机关要用强有力的监督持续压实相关单位禁捕工作主体责任、主管责任。同时,对禁渔工作中的不担当、不作为、乱作为等形式主义官僚主义问题进行追责问责,切实保障‘十年禁渔’决策部署落实落地。”青山区纪委监委相关负责人表示。 

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.